西北政法大学程淑娟教授来我校讲学

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2017-10-30 10:35:33     点击数:

10月20日晚,应国际金融法律学院邀请,西北政法大学民商法学院副院长程淑娟教授访问我校,并在长宁校区作“国金名家讲坛”系列之“类型化方法与商行为之诠释”的学术讲座。该讲座由国际金融法律学院副院长丁勇副教授主持。程淑娟教授现为中国法学会民法学研究会理事,陕西省法学会民法学研究会副会长、秘书长,西安仲裁委员会仲裁员、专家咨询委员会委员,2015年入选陕西省首批高校人文社科英才计划,主要研究领域为民法物权法、债权法和商法基础理论等。
    讲座中程淑娟教授首先指出,商行为是商法的重要组成部分,应当构建商行为的一般理论,更需要研究那些能应对实践中丰富多变商事实践的具体商行为规则。然而,传统抽象涵摄方法对商行为之界定存在明显不适应性,而类型作为法学方法论则能够弥补概念法学之不足。程淑娟教授认为,将商行为作为类型而非法律行为那样的抽象概念,是因为商行为符合类型的一系列要求: 商行为具有鲜明的价值导向性,将其作为类型能区分商与非商行为,还能肯认商行为的正当性,引导商行为的理性化; 商行为的构成要素具有灵动性,它们丰富且具体,有时无须全部具备,商行为的边界也具有开放性; 商行为的不同构成要素之间还具有维系性。将商行为作为类型,能实现其与民法法律行为制度的协同,并能实现商行为体系的逻辑自足。具体而言,程淑娟教授将商行为分别类型化为单方商行为与双方商行为、绝对商行为与相对商行为、基本商行为与附属商行为、纯然商行为与类推商行为等,并辅以丰富的市场交易与法院判例进行讲解与补充,将抽象的类型还原至现实中广泛存在的人们易于感知和理解的特定商行为形式。
    在讲座的最后,程淑娟教授也对当前民法总则背景下商法通则热点问题予以回应。她认为,无论商法的形式是采用商事通则还是民商融合的民商合一法典,也不论商行为的特色是通过民法典立法来展现,还是通过大量的实证案例来体现,商行为与民法中法律行为的区别都是客观的,民法法律行为制度也不可能全部包含商行为的特色。解决这一前提性问题之后,商行为的法律表现形式问题应不是特别重要的。商法更像一种隐性的知识,在我们知晓它之后,对于民商法会有更宽广的视野和更包容的学术态度。
    国际金融法律学院郑彧副教授、陈秧秧副教授和经济法学院胡改蓉副教授全程参与讲座交流,并分别从商法的逻辑、商业簿记与商行为的关系以及PPP合同的商行为类型等问题与程淑娟教授展开互动。我校研究生积极地参与了本次学术报告的学习与交流,呈现出良好的学习与研究氛围。

 

西北政法大学程淑娟教授来我校讲学

 

西北政法大学程淑娟教授来我校讲学

 

西北政法大学程淑娟教授来我校讲学

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735