国际金融法律学院进行研究生学术规范道德教育

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2017-11-9 9:59:28     点击数:

2017年11月2日上午,国际金融法律学院于韬奋楼105召开学术规范道德教育讲座。国际金融法律学院院长韩强教授与学院李诗鸿教师主讲,研究生辅导员杨雯与2016级、2017级法学硕士参加。
    首先,韩强向同学们强调了学术规范与道德教育的重要性。他指出,在互联网时代,技术的发展倒逼着学术修养、道德水平的提升,同学们更应该高度关注学术规范的意义与价值,谨防蝴蝶效应,避免因为一时的学术不诚信行为而影响日后自身长远的发展。随后,韩强也提出,学术规范是基础,同学们还要把眼光放长远,处理好同学关系,努力打造互相关怀、温馨宽容的学习氛围,懂得与人为善,在成就别人的过程中成就自己。
    紧接着,李诗鸿就研究生学术道德规范的问题提出自己看法。他认为,互联网时代,个人的历史记录不可避免地会被放大,同学们要把握的是在关键时刻不能犯错。其次,君子和而不同,同学们要学会在团队中找到相对和谐状态。最后,李诗鸿从伪注、数据、自引、抄袭、购买、合作作品、一稿多投与多发以及课题组成果、他人成果这八方面入手,向同学们详细讲解了在学术研究中应该遵守的学术规范。
    此次金融法律学院学术规范道德教育讲座气氛活跃,在经久不息的掌声中圆满结束。同学们纷纷表示受益匪浅。

 

国际金融法律学院进行研究生学术规范道德教育

 

国际金融法律学院进行研究生学术规范道德教育

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735