中山大学于海涌教授来我院讲学

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2017-12-14 10:15:39     点击数:

11月14日晚,国金名家论坛暨“65芳华”学术校庆系列讲座——“民法典编纂中的若干重大问题”在我校长宁校区交谊楼第四会议室举行。此次讲座由中山大学法学院于海涌教授主讲,国际金融法律学院院长韩强教授主持,国际金融法律学院副教授纪海龙与谈,国际金融法律学院副教授梁爽出席。
    首先,韩强教授对于海涌教授做了简单的介绍。他指出于海涌教授是著名的中青年法学家,博士师从梁彗星教授,博士后师从江平教授,资历十分深厚。
    随后,于海涌教授从七个方面介绍了他对中国民法典编纂中的主要争议与思考,分别为人文主义和物文主义的问题、《债法总则》的问题、《人格权编》的问题、《民事责任编》的问题、民法和商法之间的关系问题、对目前民法典立法的基本评价、我国未来民法典的编撰体例问题。于海涌教授认为最理想的民法典编纂的安排应当贯彻人文主义的理念,保留债权编,制定人格编,民事责任独立成编。他结合我国法治建设的现状,提出了深化政治性改革、完善市场经济以及加强学术研究等几点建议。
    在评议环节,国际金融法律学院副教授纪海龙,国际金融法律学院副教授梁爽分别从不同的视角切入,就民商合一还是民商分立等问题发表了各自的观点。此次讲座气氛热烈、座无虚席,在经久不息的掌声中圆满落幕。会后,部分师生与到场嘉宾合影留念。

 

中山大学于海涌教授来我院讲学

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735