罗培新教授接受《人民日报》采访

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2013-10-30 14:09:21     点击数:

2013年10月29日,上海市高级人民法院对备受关注的基金经理李旭利“老鼠仓”案做出终审判决,维持原判。应上海市高级人民法院的邀请,我校国际金融法律学院院长罗培新教授接受了《人民日报》的采访。2013年10月30日,《人民日报》就该案发表了署名文章,报道了罗培新教授就该案发表的若干专家见解。
        罗培新教授指出,“老鼠仓”向来是我国资产管理和代客理财市场的一大顽疾,在基金市场尤为普遍。《刑法修正案(七)》出台后,对该类违法行为的约束力度有所提升,但是,市场违法犯罪实际案发数远远大于已调查、审理案件数。针对此种现状,罗培新教授指出,一方面要借鉴美国等发达国家的立法例,建立举报人奖励制度,加大处罚力度,延长对非法行为的追诉期,内化违规成本;另一方面,要改变目前基金行业只重业绩、不重视甚至忽视不良从业记录的行业文化。今后在评价基金公司时,除了业绩指标外,还要把是否有不良从业记录视为一项关键指标。监管部门要对包括基金公司在内的金融行业制定职业操守标准,并把它上升为对行业整体和基金公司排名的一个重要指标。

                                                                                                                                                                                                                                                                      

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735