我院陈儒丹老师获2013年全国优秀博士学位论文殊荣

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2014-4-11 11:53:22     点击数:

近日,教育部、国务院学位委员会发文《关于批准2013年全国优秀博士学位论文的决定》(教研[2014]1号),公布2013年全国优秀博士学位论文评选结果。我校国际金融法律学院陈儒丹老师的博士学位论文《WTO争端解决机制不对称性研究——系统与结果如何向原告倾斜》(指导教师为北京大学法学院邵景春教授)被评选为全国优秀博士学位论文。
    评选全国优秀博士学位论文是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,提高研究生培养质量,鼓励创新,促进高层次创新人才脱颖而出的重要措施。
    教育部和国务院学位委员会从1999年开始首次评选全国优秀博士学位论文,至今已开展十五次,涵盖所有学科。批准2013年全国优秀博 士学位论文100篇、提名论文273篇。陈儒丹老师的论文是2013年全国百篇优秀博士学位论文中唯一一篇法律类论文,也是至今为止唯一获奖的WTO法研究方向的博士学位论文。是自全国优秀博士学位论文评选15年以来,上海市出现的第一篇一级学科为法学的全国百篇优秀博士学位论文,此前上海市毕业生或者毕业后在沪工作的学者及其他法律工作者尚未有人获得此项荣誉。
    陈儒丹老师于浙江大学获得法学学士学位,于北京大学获得法学硕士学位和法学博士学位(德国马克斯-普朗克比较公法与国际法研究所联合培养)。迄今为止,已发表中英文学术论文三十多篇,多篇论文被人大报刊复印资料《国际法学》全文转载;已出版专著《经济全球化的法律博弈》和译著《金融法的世界地图》。曾受邀赴境外多国参加世界银行发展经济学年会、亚洲国际法学会青年论坛、环太平洋地区大学联合会博士生会议等高水平国际学术会议并报告论文;赴海牙国际法学院、韩国成均馆大学、台湾大学等机构进行访问研究。现主持国家社科基金青年项目、中国法学会课题、上海市教委创新项目、上海社联自贸区研究专项等多项课题。目前,为本科生和硕士生开设《国际经济法概述》、《国际金融法专题研究》等课程并承担研究生指导工作。(国际金融法律学院)

 

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735