中国政法大学王涌教授来我校讲学

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2014-9-23 11:55:07     点击数:

 2014年9月18日晚,华东政法大学长宁校区交谊楼二楼圆桌会议室举行了“信托法修订的若干重大问题”专题讲座。主讲人王涌教授是中国商法研究所所长、中国政法大学法学教授、哥伦比亚大学法学院高级访问学者。讲座由华东政法大学国际金融法律学院教授冷静老师主持。
      王涌教授从信托法的起源开始,以“use”制度为开端,由古至今、由内及外,为老师、同学们描绘了一幅信托法在域内域外发展的画卷。王教授着重介绍了在信托法修订活动中,亟待解决的十个重大问题:第一,信托的定义;第二,信托适用范围的扩大;第三,信托的生效;第四,信托财产的公示;第五,信托财产的可转让性;第六,法律规避与信托无效;第七,信托与《合同法》的关系;第八,委托人地位极其转让;第九,受益人信义义务的标准;第十,民事信托与营业信托的区分。王教授基于比较法的视角,以生动的案例和详实的数据对上述问题进行解答。
      他认为:在金融创新之中,信托是一种不可忽略的重要方式。虽然信托法尚未纳入全国人大常委会的修法范围,但是信托法修改以及各项配套法律修订的准备工作已经开始,解决上述重大问题刻不容缓。
      中国政法大学的孙强老师与国际金融法律学院的罗培新程金华、肖宇等老师分别对王教授的演讲进行点评,并且与王教授探讨在研究、教学工作中遇到的问题。
      最后,冷静老师表示,非常感谢王教授给在座师生带来一场别开生面的讲座,由衷期待王教授及其商法研究所的同仁有机会能够在我校开设信托法讲座。(国际金融法律学院)

 

中国政法大学王涌教授来我校讲学

 

中国政法大学王涌教授来我校讲学

 

中国政法大学王涌教授来我校讲学

 

中国政法大学王涌教授来我校讲学

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735