首届中国法律定量实证研究论坛顺利举行

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2015-12-2 13:17:39     点击数:

2015年11月29日,首届中国法律定量实证研究论坛在交谊楼圆桌会议室顺利召开。本论坛由《法学研究》编辑部、《北大法律和金融评论》编辑部、华东政法大学法律实证研究中心主办,华东政法大学法律实证研究中心承办。
    论坛由华东政法大学国际金融法律学院院长程金华教授和廖志敏副教授主持。北京大学白建军、北京大学唐应茂、芝加哥大学刘庄、香港中文大学黄辉、中国政法大学徐文鸣等十一位学者作了法律定量实证研究主题报告。其中,白建军在题为《刑法宽严的社会基础——中国法治民调的发现》的报告中,展示了如何通过CFPS社会跟踪调查项目、回归分析等实证研究方法探索民众对重刑的偏好程度和原因,以及这种偏好是否会被滥用的问题。邵婧慧在报告《Proposing Preferable Consumer Class Action Mechanisms in Taiwan: An Experimental Approach》中对民事诉讼法中的集体诉讼制度进行了探讨。通过样本分析来探究民众对代表集体诉讼起诉的三个机构的偏好程度(政府官员、被授权的机构、律师)及对opt-in、opt-out机制的选择情况。除了报告人的交叉评议、讨论,论坛还邀请了上海交通大学凯原法学院林喜芬、中国海洋大学戴昕、华东政法大学纪海龙等老师进行评议。
    报告人、评议人的发言都紧扣法律定量实证研究主题,展现了与会人员精彩的实证分析过程和深厚的学术功底,很好的促进了法律定量实证研究的交流。

 

首届中国法律定量实证研究论坛顺利举行

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735