首届“法律与金融论坛”——暨第三方支付法律问题研讨会顺利举行

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2015-12-10 15:00:21     点击数:

2015年12月5日,由华东政法大学国际金融法律学院与华东政法大学法律与金融研究中心联合主办的首届“法律与金融”论坛(2015)——暨第三方支付法律问题研讨会在我校长宁校区交谊楼圆桌会议室顺利举行。华东政法大学党委书记曹文泽、副校长顾功耘、研究生院院长杨忠孝、国际金融法律学院副院长程金华刘凤元等本校领导和学者,上海市人民代表大会财政经济委员会副主任马新生、上海市人民政府金融服务办公室副主任李军、中国人民银行金融消费者权益保护局副局长孙天琦、上海市第一中级人民法院副院长汤黎明、上海市人民政府法制办公室副主任罗培新等立法机关、政府部门和司法机关的领导,北京大学法学院刘燕教授、郭雳教授、辽宁大学法学院杨松教授、上海交通大学安泰管理学院胡奕明教授等知名学者,以及金融实务届的相关人士参加了本次论坛。
    在论坛的开幕仪式中,曹文泽书记做了致辞,对各位领导、专家牺牲休息时间前来参会表示感谢,对大家的到来表示热烈的欢迎。曹书记表示,为了响应国务院的号召和配合上海市的战略部署,华东政法大学适时地成立了国际金融法律学院以及法律与金融研究中心。上述两个机构网罗了一大批优秀的、既敬业又专业的中青年学者、专家,他们致力于培养真正具有法律、金融财会、数理统计等复合知识结构以及娴熟外语能力的国际化人才,而本次论坛也会成为金融界和法律界沟通交流的良好平台。
    论坛的第一单元和第二单元的主题为“第三方支付的法律问题”,分别由杨忠孝教授和程金华教授主持。上海市人民政府法制办公室副主任罗培新就上述主题做了报告。上海市人民代表大会财政经济委员会副主任马新生、上海市政府金融服务办公室副主任李军、中国人民银行金融消费者权益保护局副局长孙天琦、上海市第一中级人民法院副院长汤黎明、上海市高级人民法院金融庭庭长杨路等评议人在第一单元就该报告所涉及的核心法律问题进行了评议;上海市浦东新区人民法院林晓镍副院长,上海市第二中级人民法院金融庭竺常赟庭长,浦东新区人民法院金融庭王鑫庭长、林晓君副庭长,中国人民银行上海分行法律事务处的虞磊珉副处长以及《法制日报》国际部的汪闽燕副主任在第二单元也就该主题发表了各自的观点。
    论坛的第三单元围绕“法律与金融的理论问题”展开,主持人为北京大学法学院副院长郭雳教授。北京大学刘燕教授以“从公司融资、公司财务到公司金融”为主题进行了报告;上海财经大学宋晓燕教授的报告以“发现金融中的法律问题”为主题;西南财经大学谈李荣教授就“金融私法随想——法律与金融知识谱系与符号系统的对话”作了主题报告;上海交通大学黄韬副教授针对“通过金融市场实现国家法治”作了报告;华东政法大学冷静教授做出了评议。
    论坛的第四单元和第五单元讨论了“金融市场、监管与治理”问题,并分别由刘凤元教授以及辽宁大学法学院院长杨松教授主持。西南政法大学王煜宇教授报告的主题为“我国金融监管制度供给过剩的法经济学分析”;芝加哥大学法学院法律科学博士李杏杏就“法律经济学在金融管制中的应用前景初探”作了汇报;杨松教授围绕“商业银行股东加重责任研究”交流了想法;胡奕明教授基于巴塞尔成员国银行的定量分析,对“银行薪酬信息披露现状研究”做了报告;此外,对外经贸大学王乐兵,中国政法大学徐文鸣,华东政法大学肖宇、赵冉冉、陈美颖等学者也在本单元做了相关的主题发言;北京工商大学颜苏副教授、华东政法大学陈秧秧副教授、上海市证监局法制处副处长干云峰以及华宝证券投行部总经理刘运宏等进行了评议。
     随后,郭雳教授与刘凤元教授就金融与法律的课程设置与教学问题展开了讨论,并重点分析了目前的教学模式所存在的问题;此外,刘运宏基于其丰富的实践经验,指出教学应注重理论与实践相结合,培养学生将知识应用于实践的能力。
    论坛最后,顾功耘副校长做了总结,感谢与会嘉宾们的热情以及大家对华东政法大学国际金融法律学院和法律与金融研究的大力支持,并表示会继续坚持复合人才的培养方针、将“法律与金融”论坛办的规模更大、质量更高。

首届“法律与金融论坛”——暨第三方支付法律问题研讨会顺利举行

 

首届“法律与金融论坛”——暨第三方支付法律问题研讨会顺利举行

 

首届“法律与金融论坛”——暨第三方支付法律问题研讨会顺利举行

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735