会计法律研究所本学期学术沙龙第一期举行

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2016-11-8 14:56:44     点击数:

11月5日晚,国际金融法律学院会计法律研究所本学期学术沙龙第一期顺利举行。活动由陈秧秧副教授主持,会计法律研究所全体在读硕士研究生参加。本次学术沙龙分三个议题:第一,关于《公司法》司法解释(四)(征求意见稿)“股东知情权”之账簿查阅权的外延;第二,当前经济去杠杆背景下有关企业并购重组破产重整过程中法律与会计若干冲突问题;第三,在读研究生工作论文汇报交流。

在第一个议题中,季吴越嘉同学就《公司法》司法解释(四)(征求意见稿)的基本内容进行介绍,并就股东行使知情权条款在当前立法理念与司法实践中的争议焦点即股东能否查阅会计凭证问题展开重点论述。在较为系统的学术观点梳理及文献综述之后,同学们就股东知情权的立法意图、知情权条款本身的内涵进而账簿查阅能否拓展至会计凭证问题展开积极的辩论。

在第二个议题中,陈秧秧老师主要引介应用经济学(以会计学、财务学为视角)与经济法学交叉学科研究的一些方法与体会,并结合当前宏观经济形势、微观企业部门经营业绩与负债状况以及国家经济政策导向中涉及去杠杆、债券股等基本指引,探讨了公司财务与法律交叉学科研究的一些选题与研究路径,并以这一领域相关的几篇最新研究文献进行解读与经验交流。

在第三个议题中,刘笛、蒋杏与刘慧雅三位同学分别汇报了各自近期的研究关注与工作论文进展情况。三篇工作论文分别围绕当前我国经济与资本市场中的热点问题展开,均尝试采用经济学(会计学或财务学)与金融法学交叉学科的研究范式以及规范理论分析与实证分析(或案例研究)相结合的研究方法,对A股市场强制退市机制、R&D税收激励政策影响以及优先股交易机制等主题进行研究设计与论证。陈秧秧老师及其他同学分别对上述工作论文的研究现状及后续修改方向进行评议。据悉,会计法律研究所后续将继续规划、定期举行此类学术沙龙活动,以活跃并促进法律与会计、法律与金融等交叉学科学术研究氛围。

会计法律研究所本学期学术沙龙第一期举行

 

 

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735