国际金融法律学院成功举办第二届“法律与金融”论坛

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2017-7-5 9:16:20     点击数:

7月1日,第二届“法律与金融”论坛在华东政法大学长宁校区成功举办。本届论坛由国际金融法律学院与中证金融研究院资本市场法治研究中心共同举办,主题为“信用、科技、金融监管”。论坛开幕式由华东政法大学国际金融法律学院冷静教授主持,华东政法大学国际金融法律学院院长韩强教授代表论坛致辞,中证金融研究院资本市场法治研究中心总监李正辉先生发言。北京大学法学院教授刘燕,山东大学法学院院长、教授沈伟,中证金融研究院办公室负责人、副研究员吴伟央,蚂蚁金服互联网金融法律研究中心主任陈晨,上海市人民检察院金融检察处处长、上海交通大学凯原法学院实务教授肖凯等六十余名专家学者和金融法实务工作者出席参加论坛。

 

国际金融法律学院成功举办第二届“法律与金融”论坛


    本届研讨会分为一项主题发言与五大单元,主题单元为“信用、科技、金融监管中的前沿问题”,五大单元主题分别为“资本市场新型交易机制与新型违法违规行为”、“信用机制对金融的影响及其法律问题研究”、“金融监管体制效能及地方交易场所监管对策”和“科技发展带来的法律与金融监管问题(上/下)”。与会专家学者就上述主题进行了深入讨论。韩强指出“信用、科技与金融发展”为本届论坛的三大平行研究主题。信用是一切交易的基石,更是金融交易的核心价值,是金融交易和监管的根本议题。科技发展迫使法律作出应激性改变,但这种应激性法律体系的改革与完备性、法秩序稳定可能造成伤害。金融监管是金融和法律的永恒话题。金融法体系一般分为金融交易法和金融监管法,无论是信用还是科技,最终都要回归金融交易和监管。李正辉表达了重返华政校园、与国金学院再次合办论坛的欣喜之情,指出论坛已在国内具有了一定影响力,论坛中的年轻学者也展现了深厚的研究水平,法律与金融交叉领域产生了很多研究主题,论坛的研究成果十分充实,并期待法学界加强对前瞻性问题的研究,鼓励法学界就金融监管问题发声。冷静感谢了合办方对本届论坛的支持,指出论坛议程十分紧凑,但主讲人准备充分,与会者全程积极参与,充分体现了参会学者认真踏实的学术修养;学院与合办方、与会者合作愉快,本届论坛也为参会学者提供了提供相会、相交的平台;但本届论坛也存在不足之处,议程过于紧凑而没有留出充足的讨论时间,希望下届论坛能以更完备的形式为学界交流提供优质平台。

 

国际金融法律学院成功举办第二届“法律与金融”论坛

 

法律与金融论坛是针对金融法治实践中重大、前沿问题开展学界交流、研究咨询、服务高层决策的平台,已成功举办两届。本届论坛的圆满举办再次为实务届与学界搭建了交流平台,学者积极参与、深入讨论,进一步推动了法律与金融交叉领域的学术研究。(国际金融法律学院)

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735