国际金融法律学院为阿里集团出海战略提供法律检索服务

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2017-12-15 9:11:03     点击数:

近日,国际金融法律学院师生赴阿里巴巴集团法律合规部进行了调研。本次调研是国际金融法律学院与阿里巴巴集团法律合规部门共同合作的“阿里集团出海法律检索服务项目”的一个日常交流活动。
    “阿里集团出海法律检索服务项目”是阿里巴巴集团为影响国家的“一带一路”政策而推出的“电商先行”战略的组成部分,其目的是为中国的网商和中小企业主提供更好的境外销售渠道。为此,阿里集团首先选择了香港、新加坡、台湾、澳大利亚、印度和马来西亚作为“阿里出海”的试点选择。为了确保阿里商家通过平台向海外销售的合法合规性,阿里巴巴集团法律合规部门委托国际金融法律学院组成特定的法律检索小组,就相关国家的海关、广告、商品质量、宗教、商品检疫、知识产权保护等问题进行了海量检索,以协助阿里集团法律合规部门构建起“阿里出海”最为基础的合规架构。

 

国际金融法律学院为阿里集团出海战略提供法律检索服务

 

    在本次调研中,学院师生参观了阿里集团新落成的“阿里巴巴电商博物馆”,并就阿里集团在大数据应用、个人隐私保护和淘宝平台监管规则等方面与阿里集团法律合规部门进行了深入的交流。通过此次调研活动,参与调研的师生们更加了解阿里巴巴的创新成果以及电商法律实务的相关规则体系,也进一步达成了双方进行学生实习、科研交流等深入合作的意向。

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735