国际金融法律学院教师参加第五届公司与金融法制国际论坛

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2017-12-25 15:08:17     点击数:

2017年12月16日,第五届公司与金融法制国际论坛会议——“公司金融活动的法律规制”在重庆西南政法大学成功举办。会议由中国商法学研究会、西南政法大学主办,西南政法大学民商法学院、西南政法大学公司治理法律问题研究中心、西南政法大学市场交易法律制度研究基地具体承办,来自境内外42家单位的100余位高校学者、法律专家、司法实务从业者齐聚西政,探讨公司与金融法制相关问题。国际金融法律学院副院长丁勇副教授、冷静教授、肖宇副教授、纪海龙副教授、廖志敏副教授、姜影副教授、梁爽副教授以及陈晓芳、李诗鸿、廉鹏、安曦萌老师等参加了该论坛。
    与会人员共同围绕“公司融资与股份发行的法律规制”、“公司融资与债券发行的法律规制”、“公司资本运作与法律应对”、“公司融资与金融监管”四个专题展开深入研讨。冷静教授以《从阿里巴巴上市看美国注册制的效率优势》为题做主旨发言,她提出阿里巴巴在美国上市的过程反映了美国证券市场注册制的效率优势,包括透明度、审核流程严谨专业、工作绩效、投资者保护和发行成本较低等,可以为中国的证券发行制度改革提供一定的借鉴。梁爽副教授就《“对赌协议”效力之辨析——基于合同法与公司法的交叉视角》发表观点,他认为分析对赌协议效力时必须透过合同法和公司法的双重维度进行探讨,我国应在有可能的范围内引入“种类股”制度,使公司法引入市场原理,为提升企业价值做出调整。肖宇副教授作了《私募基金的准入管理与私法规制——登记备案与管理人信义义务》的主旨报告,她对私募基金登记备案制度进行实证分析,进而思考基金业协会登记备案的性质,并对基金管理人的信义义务从经济学角度加以说明。丁勇副教授在与谈环节提出自由主义和社群主义等价值观对公司法有重要的影响,同时要区分公司利益和股东利益。研究生导师李诗鸿老师就《意识形态与公司法的变迁—兼论公司立法理念的演进》也发表了自己的观点。
    本次论坛就业界关注的“公司金融活动的法律规制”中的热点、难点问题展开了充分讨论,也为业界人士的交流搭建了平台。

国际金融法律学院教师参加第五届公司与金融法制国际论坛

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735