我院肖宇老师参加私募股权投资基金前沿法律问题研讨会

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2012-10-10 17:11:40     点击数:

    2012年9月底我院教师肖宇参加了在北京中国人民大学举行的“2012年中国资本市场法治论坛:PE(私募股权投资基金)前沿法律问题高峰会”。这是国内首次举办的关于私募股权投资基金的法学专题研讨会,会议邀请了全国人大法工委、国务院法制办公室、最高人民法院、国家工商行政管理总局等相关部门和机构的负责人,北京大学、清华大学、华东政法大学等高校科研机构的专家学者,律师界、PE实务界的人士等180余名嘉宾参加了会议。

    参会人员围绕PE在我国当前资本市场中面临的新情况和新问题,对PE的立法模式、行业自治自律与行政监管、有限合伙人的权益保护、合伙企业及合伙人的税收法律待遇、PE的内部治理和风险控制机制、《证券投资基金法》的修改建议等相关重大法律问题进行了深入研讨。新华社、人民日报等30余家主流媒体对会议情况进行了报道。

    我院教师肖宇向会议提交了论文,并以“私募股权投资基金管制的限度”为主题发言, 提出对于PE的规制我们首先要给予当事人足够的自治空间,但适度的监管是必须的。“度”的确定取决于监管的目标,防止系统风险、规范行业秩序和投资人利益保护,具体应从合格投资人、合格基金管理人、基金注册登记制度等方面实现。发言的观点得到了与会代表的赞同和媒体的报道。

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735