周遵友博士在我校召开讲座

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2015-4-2 19:20:49     点击数:

 2015年3月31日晚六点,德国“马普外国与国际刑法研究所”中国部负责人,德国弗莱堡大学法学博士周遵友先生在我校长宁校区交谊楼圆桌会议室作了一场题为“中德反恐立法之比较”的精彩讲座。讲座由我校科研处处长、国际金融法律学院院长罗培新主持。
      会议伊始,周遵友博士介绍了我国两次反恐法草案的修改进程,从我国正在制定反恐法的视角下解读德国的反恐立法。他用故事的形式向我们叙述了一个个生动、惊险的反恐案例,使我们对德国的恐怖主义形态、反恐部队的成立、反恐立法的缘由、反恐法律的规制内容等方面有了形象的了解。
      随后,他从中德两国的反恐实践出发,深入分析了刑法、刑诉法、行政法等相关法律中有关反恐的规定,揭示了反恐需要与人权保障的界限与平衡。针对中德两国在社会价值、安全忧虑方面的不同,详实分析了两国在基本法律规范及反恐立法上的差异。
      最后是观众提问环节,同学们积极提问,现场气氛活跃,周遵友博士针对问题对有关反恐立法中的个人权益保护、规则背后的价值考量、预防性立法等问题进行了深入浅出的解析。罗培新教授发表点评,并对周博士的精彩讲述表示感谢。 

 周遵友博士在我校召开讲座

 

周遵友博士在我校召开讲座

 

周遵友博士在我校召开讲座

 

周遵友博士在我校召开讲座

 

周遵友博士在我校召开讲座

 

周遵友博士在我校召开讲座

 

上一篇:加州伯克利法学博士张巍教授来我院讲学 下一篇:没有了

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-67790144 传真:021-67790144