教师介绍
姓  名:  李诗鸿
李诗鸿
研究领域:  公司法
职  称:  讲师
职  务:  
毕业院校:  北京大学
最高学历:  博士

 

个人介绍

 

教育背景
09/2009 - 06/2013 北京大学法学院博士生 北京
09/2011 -10/ 2012 美国斯坦福大学法学院 访问学者 斯坦福
09/2006 - 06/2009 华东政法大学经济法学院 硕士 上海
09/2002 - 06/2006 华东政法大学经济法学院 本科 上海
研究经历
国家社科基金《我国国有企业的法律调控模式研究》(10AFX013)主要参与人

 央行《我国金融消费者保护现状、问题和改革建议》子课题负责人
银监会《知识产权质押贷款问题研究》,主要参与人
证监会《上市公司退市法律制度研究》,参与人
中移动《企业并购法律问题研究》,主要参与人
国家社科基金《公司治理法律制度研究——以经济转轨和制度转型为背景》(06CFX013),主要参与人
上海市政府《社会公众股股东权益保护研究》课题,参与人
上海证券交易所《独立董事制度的国际比较》,主要参与人
 国家社科基金《金融衍生工具的法律规制问题研究》,参与人
教育部“霍英东教育基金会”《构建富于竞争力的证券市场法制环境研究》,参与人
学术成果
著作
参编顾功耘主编:《经济法习题集》,第六编《涉外经济管制》,法律出版社
译著《公司法的失败——基础缺陷与改进可能》,法律出版社
论文

《美国董事提名制度与股东委托书使用之变革》,载《中国改革》2013年第2期。(CSSCI扩展版)

《知识产权质押融资的法律制度构建》,载《金融法苑》2012年第2期。
《国美控制权争夺背后的公司治理之辩》,载《公司法律评论》(2011年卷)
《银行理财产品质押的法律问题与出路》,载《金融法苑》2010年第2期。
《股份同期所有权规则突破问题之探析》,载《缘法集》,中国检察出版社2010年版。
《开发商在售楼广告中的教育优惠承诺可视为要约》,载《人民司法》2008年第14期。(中文核心期刊)
《公司机会的判定及其合理利用——以美国法为主》,载《华东政法大学学报》2008年增刊。(CSSCI)
《逆向公司法人人格否认若干理论问题——以美国法为中心》,载《中国商法评论》(2008年卷)。
《公司法理论综述》,载《公司法律评论》(2008年卷),上海人民出版社2008年版。
《证券交易信息花落谁家?——从新华富时案说开去》,载《公司法律评论》(2007年卷)。
《股东派生诉讼的理论与实践》,载《华东政法大学学报》2007年第5期。(CSSCI)
《双重代表诉讼的理论构架》,载《华东政法大学学报》2007年增刊。(CSSCI)
《法院话语权扩张与舆论监督的困境》,载《法制与经济》2007年第8期。
《自然人姓名商业利用之法律规制》,载《淮北职业技术学院学报》2005年3月。
《论商品化权》,载《江淮论坛》2005年6月。(中文核心期刊、CSSCI)
《经济法视野中的经济法责任》,载《淮北煤炭师范学院学报》2005年4月。
《贷款诈骗热点问题论析》,载《安徽法学》2005年第1期。
评论
《读者文摘破产能否“重整”?》,载《法制日报》2009年9月2日第11版;

《美金融监管面对“群体性事件”》,载《法制日报》2009年10月27日第10版。

《乱花焉能迷人眼——从证券交易信息权属争议说开去》,载《江淮法治》2007年第8期。
《公开权在美国的发展》,载《人民法院报》2005年5月27日。
《我和同事享有多长时间医疗期》,载《上海法制报》2004年6月14日。
译文
《美国双重代表诉讼理论的困境》,载《公司法律评论》2007年卷。
《双重代表诉讼:代表诉讼的新领域》,载《法学研究生》2007年春季号。

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735