教师介绍
姓  名:  刘俊
刘俊
研究领域:  国际金融基础设施
职  称:  副教授、硕导
职  务:  
毕业院校:  华东政法大学
最高学历:  博士

 

个人介绍

 

1980年生,副教授,国际法学博士,师从华东政法大学教授、最高检检察长曹建明教授。博士论文《各国问题金融机构处理的比较法研究》获全优成绩,并于2008年入选上海市哲社博士文库出版。
身逢2008年秋美国次贷危机因雷曼破产而引发全球性萧条之重要时刻,推出《2008年次贷萧条应对与中国金融法制变革》(法律出版社)。
2008年荣获上海市教育基金会晨光计划“各国问题金融机构处理的比较法研究”资助以来,陆续获教育部哲社“次贷危机及中国金融法制版图变革”资助、上海市教委重点学科“十五年来Williem Vis杯国际商事仲裁材料翻译计划”资助、国际开放性学生培养课题“上海国际证券投资者权益保护法律诊所”资助。
致力于追随Eric Posner教授拓展国际金融法基础理论研究。曾钻研“国际法、宪法和公法对国家的约束”。应用学术层面,已有一定基础的课题包括“人民币汇率与贸易救济合法性”、“震灾等国际人道主义援助”、“全球变暖与社会正义”、“国家安全危机与金融危机下政府危机管理法制应对”。
近期学术计划拟撰写“灾难的共和国”,梳理一百年来中国人应对灾难的法律与政策线索。

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/ecuplerliujun


科研成果
著作类:

1.Chinese International Economic Law(合著), Thomson West 2008.
2.《各国问题金融机构处理的比较法研究》,上海人民出版社2008年。
3.《国际金融法和国际商事仲裁 》(参编),中国政法大学出版社2008年9月。
4.《2008年次贷萧条应对与中国金融法制改革》(合著),法律出版社2009年。
5.《银行家薪酬监管法制变革及其超越》,法律出版社2012年版。
6《二00八年全球金融危机》(译著),法律出版社2012年版。
7.《国际经济法学》(参编),北京大学出版社2012年版。
8《国际金融的法律与监管》(上册)(译著),法律出版社2013年版。
论文类:   
1.《全球经济危机背景下湖南省城镇化融资的法制改革及其超越》,《金融服务法律评论(第四卷)》,法律出版社2013年版。
2.《国际法限度下中国参与国际经济宏观合作的弹性》,《晨光社科通讯》2013年1月。
3.《两岸协同应对气候变化公共卫生风险的法律与政策变革》,《两岸当代重要卫生法议题研究》,台湾元照出版社2011年版。
4.《美国次贷危机下金融高管的离谱高薪规范及法制改革》,《澳门大学法学论丛》,2009年第12期。
5.《美国最高法院应对气候变化的里程碑判例》,《国际商报》,2009年12月4日。
6.《次贷集团诉讼的“多米诺骨牌”》,《国际商报》,2008年11月10日。
7.《面对金融危机应加重“守门人”的民事责任》,《法制日报》,2008年10月12日。
8.《美国问题金融机构特殊处理的判例法精神》,《判解研究》,人民法院出版社2007年12月。
9.《外汇制度的法律与政策》(译文),《当代国际法论丛(第7卷)》,知识产权出版社2007年11月。
10.《美国缔结区域贸易协议的政策 》,《中国国际法年刊2006年卷》,世界知识出版社2007年5月。
11.《中国问题金融机构市场退出的法学分析》,《华东政法学院学术文集》,浙江人民出版社2006年。
12.《商业贿赂的法律治理:中美案例启示》(合著),《国际商报》,2006年1月9日。
13.《各国问题金融机构处理的法律框架比较》,《当代国际法论丛》(第5卷),北京大学出版社2005年12月。
14.《中国问题金融机构处理的比较法分析》,《当代国际法论丛》(第5卷),北京大学出版社》2005年12月。
15.《WTO框架下CEPA法律完善的案例启示》,《判解研究》,人民法院出版社2005年2月。
16.《中国借鉴日本金融资产证券化法制经营的理由分析》,《当代国际法论丛(第四卷)》,上海人民出版社2004年12月。
17.《欧盟国际法律人格的澄清》,当代国际法论丛(第四卷)》,上海人民出版社2004年12月。
18.《中国法院与石化业污染纠纷解决的和谐机构构建》(合著),《2005年中日韩环境纠纷解决研讨会论文集》,清华大学出版社2005年。
19.《汇率改革相关案例及其启示》,《国际商报》2005年8月8日第4版。
20.《CEPA框架下两岸三地”经贸一体化法律体系的构建——欧盟经贸一体化经验之借鉴》(参编),上海人民出版社2005年。
21.《哪里有拯救问题银行的诺亚方舟:美国处理问题金融机构的案例及启示》, 《国际商报》2005年2月7日第4版。
22.《海外融资的外交保护:巴塞罗那公司的启示》,《国际商报》2005年1月17日第4版。
23.《中国借鉴日本金融资产证券化法之经营的理由分析》,《当代国际法论从》(第四卷)上海人民出版社2004年12月。
24.《足球改变欧盟:博斯曼案件的启示》(合著),《国际商报》2004年6月21日。
25.《印尼扶持民族工业措施为何败诉世贸组织:警戒我国地方政府的引资冲动》,《国际商报》2004年6月7日。
26.《微软的大麻烦——反垄断史上的新进展》(合著),《国际商报》2004年5月19日。
27.《反倾销的程序瑕疵:危地马拉水泥案启示》,《国际商报》2004年3月8日。
28.《多边照耀下的区域主义:土耳其数量限制案对CEPA启示》,《国际商报》2004年1月19日。
29.《贸易区域一体化与GATT/WTO的发展与完善》,《国际经济法学刊》(第8卷)北京北大出版社2004年。
30.《从“土耳其纺织品及服装进口限制案”看区域经济整合文件多边层面的法律完善》,《华东政法学院学报》,2003年3月。
31.《人类基因资源提取的跨国保护——基于哈佛大学在安徽的基因研究项目的个案分析》,(合著),《法学》,2002年11月。
32.《临时仲裁应引入海事仲裁规则——从我国海仲受案量谈起,《中国对外贸易》,2002年2月。
33.《国际项目融资中的环境影响评价制度》,(合著),《法学》,2002年2月。
34.《南方共同市场与欧盟近期贸易自由谈判的进展》,《拉丁美洲研究》,2002年第4期。

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735