教师介绍
姓  名:  洪艳蓉
洪艳蓉
研究领域:  金融法、商法
职  称:  副教授
职  务:  
毕业院校:  厦门大学
最高学历:  博士

 

个人介绍

 

教育背景

厦门大学(经济法学)法学学士(1997)
厦门大学(民商法学)法学硕士(1999)
厦门大学(国际法学,国际金融法方向)法学博士(2002)
北京大学(金融法学)博士后(2004)
著作
1.《资产证券化法律问题研究》,北京大学出版社2004年7月出版。
2.《房地产金融》,北京大学出版社2007年9月版。
3.《房地产金融》(第二版),北京大学出版社2011年12月版。
主要论文
1.《证券投资者保护基金的功能与运作机制——比较法下的制度完善》,载《河北法学》2007年第3期。
2.《信贷资产证券化投资者保护机制探讨》,载《证券市场导报》2007年第6期。
3.《资产证券化产品流动性的制度设计与保障》,载《证券市场导报》2008年第3期。
4.《美国证券交易委员会行政执法机制研究:“独立”、“高效”与“负责”》,《比较法研究》2009年第1期。
5. 《危机之辨:次贷证券化与金融监管》,载《国际经济法学刊》第16卷第2期(2009)。
6. 《公司债券的多头监管、路径依赖与未来发展框架》,载《证券市场导报》2010年第4期。
7. 《从雷曼迷你债券案看香港证券业专业投资者制度》,载郭峰主编:《金融服务法评论》(第1卷)。
8. 《信用卡危机的法律治理与启示——以美国〈2009年信用卡问责及披露法〉为例》,载王卫国主编:《金融法学家》(第一辑)。
9. 《重启资产证券化与我国的发展路径》,载《证券市场导报》2011年第9期。
10. 《公司债券的实然与应然——兼谈〈证券法〉的修改》,载张育军、徐明主编:《证券法苑》(第五卷),法律出版社2011年版。
主要译文
1. 伯纳德·S·布莱克:《强大证券市场的法律和制度前提》,载《金融法苑》2003年第7期。
2. 约翰·H.法勒:《寻求比较公司治理恰当的理论视角与方法论》,载《北大法律评论》第6卷第2期。
3.哈尔·S·斯科特《国际金融综述:法律与监管》,洪艳蓉、肖理 译,载《国际经济法学刊》第14卷第1期。
 

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735