教师介绍
姓  名:  张建伟
张建伟
研究领域:  制度经济学、法与金融学的研究
职  称:  教授
职  务:  
毕业院校:  上海财经大学
最高学历:  博士

 

个人介绍

 

复旦大学法学院教授,上海财经大学经济学博士、北京大学法学博士后
主要工作经历

2001年—2003年在北京大学法学院金融法研究中心作博士后研究,曾为法学硕士开设商法专题和证券法课程;

2003年9月起在复旦大学法学院为法律硕士和法学双学士讲授经济法;共曾主持或参与国家社科基金、世界银行、上海证券交易所、中国农业银行总行、上海国际集团等多个委托项目。

成果与荣誉:

在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》、《管理世界》、《新华文摘》《经济学动态》、《会计研究》、《读书》、《世界经济》等刊物发表论文80余篇;主持国家社科基金课题“法律与金融理论的本土化研究”、上海社科基金课题“金融法的经济结构”等课题多项;曾获上海市哲学社会科学优秀成果一等奖、二等奖、三等奖,司法部法学理论与教材优秀成果三等奖,上海市优秀博士论文奖,中国经济法研究会2008年会中青年优秀论文三等奖、上海市优秀中青年法学家提名奖、全国第5届阳光杯书画艺术大赛铜牌奖、复旦大学“世纪之星”荣誉称号
主要代表作
1.《变法模式与政治稳定——中国经验及其法律经济学含义》,载《中国社会科学》2003年第1期。获上海市第七届哲学社会科学优秀成果一等奖。
2.《现实主义、制度主义与中国经济学发展》,载《中国社会科学》2000年第4期。
3.《国家转型与治理的法律多元主义分析——中、俄转轨秩序的比较法律经济学》,《法学研究》2005年第5期,被《新华文摘》2006年第1期转载。
4.《比较法视野下的金融发展——法与金融理论研究述评》,载《环球法律评论》2006年第5期。
5. 《从股东至上主义到债权人主义——中国商业银行公司治理理念转型》,载〈管理世界〉,2002年第9期。
6. 《经济理论中的制度分析——在批判中超越》,载《新华文摘》1999年第4期。
7. 《美国内幕交易监管与执法理论演进》,《复旦大学学报》,2006年第1期。
8.《主流范式的危机:法律经济学理论的反思与重整》,《法制与社会发展》,2005年第4期。
9. 《俄罗斯的法律改革与秩序治理——科斯定理的再讨论》,《世界经济》,2002年第10期。
10. 《从主流范式到比较制度分析——法律经济学理论思维空间的拓展》,〈财经研究〉,2005年第8期。
11. 《会计研究的经济学视野》,〈会计研究〉,1999年第3期。
12. 《新法律经济学:理论流派与反思性评论》,〈财经研究〉,2000年第9期。
13. 《泡沫经济的实证分析与制度分析》,〈经济学动态〉,1997年第3期。
14. 《西方经济学的现实主义思潮》,〈经济学动态〉,2000年第3期。
15. 《泛道德主义与泛经济学原则》,〈读书〉,1996年12期。
16. 《问题意识与政治经济学革新》,《经济学家》,1999年第4期。
17. 《转型、变法与比较法律经济学》,北京大学出版社2004年版。
18. 《公司法的经济结构》(译著),Easterbrook & Fischel著,北京大学出版社2005年版。
主要科研项目:
1.主持国家社会科学基金项目:“金融法的经济结构——法与金融学理论的本土化研究”,2004年。
2.主研世界银行国际合作项目(Word Bank Report), 《中国国有企业债务治理》(The Debt Work- Out for SOEs in China).

 

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735