教师介绍
姓  名:  施文森
施文森
研究领域:  保险法
职  称:  教授
职  务:  台湾政治大学教授、台湾司法院大法官
毕业院校:  台湾大学
最高学历:  博士

 

个人介绍

 

施文森,1933年3月11日出生,浙江省绍兴市人。是我国台湾地区著名保险法专家,台湾司法院终身大法官。台湾政治大学兼任教授,曾在台湾政治大学担任法律系主任、保险法所所长和保险系主任等重要职务。 在保险法领域术有专攻,成绩卓著,被誉为我国台湾“保险法的创始人”。  


施先生本科毕业于台湾大学,获法学学士学位,后留学美国,获俄勒冈州大学新闻法硕士学位和威拉姆特大学法学博士学位,是美国哈佛大学和伊利诺斯大学、英国伦敦大学、德国科隆大学等世界著名高校的访问学者。并曾在北京大学、吉林大学、清华大学、复旦大学、华东政法大学、北京航空航天大学等多所高校讲学。
施文森先生亲手创办了台湾政治大学保险系和保险研究所,并出任第一任系主任和所长。施文森先生在审判工作之余,长期致力于保险法的研究并且笔耕不辍。此外,施先生通过长期与大陆的学术交流和立法研讨,对大陆保险法立法给出了诸多宝贵意见。
施先生参加审判了诸多重要的宪法争议案件,并长期坚持法学研究(以保险法为主要研究领域),在取得骄人学术成就的同时,多次获得中山学术奖(以孙中山先生名字命名)、嘉新优良著作奖(3次)和国科会杰出研究奖等台湾高层级学术奖励。
 

代表作包括《保险法论文集》、《保险法论》、《保险法判决之研究》、《强制汽车保险》等。

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735