暑期实践系列报道:调研中石化——管理,法律两不误

发布人:国际金融法律学院团委     发布时间:2013-7-10 18:45:07     点击数:

 2013年七月初,为探究国企的先进管理体制,学习企业应对新推出法律的措施,了解中石化这一著名国企如何在《新劳动合同法》推出后规避法律风险并继续推广和改进其先进管理机制与模式,华东政法大学国际金融法律学院1265班暑期社会实践小队一行九人来到北京的中石化北京分公司——北京石油以及北京几处加油站进行实地调研。
   中石化作为中国在石油能源的三大支柱之一,其一路走来的历程也是令人感慨。在这其中所养成的企业文化,与企业对自身的规划与未来的展望更是令人充满了正能量。
   第一天,在中石化内部展览馆的员工的带领下,实践队参观了位于中石化北京石化公司9楼的公司内部展览馆。通过观看这个展览,让我们小队从实际更加了解了中石化是如何管理企业自身,为我们做加油站经营体制打下了良好的基础与开端。也为我们的调研提问,座谈与问卷调查产生了诸多启发。
   经过两天的准备工作及初步参观,队员们对中石化和其北京石化公司及其下属加油站有了大致的了解。紧接着,实践队采访了北京石化法律事务部主任 ——陆东先生。陆东先生向队员们介绍了中石化目前的发展情况以及面对《新劳动合同法》推出中石化公司的状况。
   我们接着又采取了座谈的方式分别邀请了零售部的员工与专门负责会员的几位工作者。首先,零售部是主要通过制定规章制度管理加油站的部门,因此对加油站的运营规则等等比较熟悉。部长向我们陈述了不同的加油站,也就是自营站与委托经营管理的加油站其中法律关系的区别。其次专门负责会员的两位员工各自向我们陈述了中石化的会员制,客户与增值服务。小队成员由此也明白了部分与整体之间的关系。我们小组拓展了课题的广度和深度,对之后几天的研究有指导意义。
   第三、四、五天,在北京37摄氏度的高温天下,我们实践队一行9人分成了3组分别去往通州,昌平,与海淀区的加油站进行实地调研。具体分为对加油站站长的采访,对加油站员工(技术员与管理人员)的调查问卷的分发以及对加油站顾客的随机调查问卷的发放。收获颇丰。
   本次暑期社会实践从主题出发,通过实地参观、访谈调研、分发调研问卷及电子信访等方式,充分发挥了小组成员的能力,极大地锻炼了队员们吃苦耐劳,洞察分析问题,应对突发状况,解决问题并探究新问题的能力,详实、真实地了解了中石化,尤其是北京地区加油站今日经济发展的状况,探究分析了其发展过程中“劳务派遣关系”问题出现的原因以及切实的解决方法与“委托经营管理”体制的利弊;这一过程同时也提高了小组成员主动收集、整理数据信息与分析相关问题的能力,培养了人际交往的能力;更是升华了队员之间的凝聚力,提高对社会热点问题的敏感与认知程度。小组成员无不感到此次北京石油与加油站之行获益匪浅、意义非凡!

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735