暑期实践系列报道:西范村调研小组活动

发布人:国际金融法律学院团委     发布时间:2013-7-10 18:49:56     点击数:

  7月3日上午,西范村调研小组“水水小队”从上海出发搭乘动车经义乌平安抵达浙江东阳。调研期间正值东阳酷暑炎炎,但全队成员不畏高温,在烈日曝晒之下发挥“不怕苦,不怕累,不怕脏”的“三不怕”精神,保持积极昂扬的态度“上山下乡”,深入基层农村的前线调研。

7月4日,全队成员前往东阳市污水处理厂、江北街道委员会、东丰垃圾中转站、西范小区实地参观、考察、走访,并开始积极开展问卷调查工作。在污水处理厂,跟随着工程师的步伐,露天参观了污水处理的设施和过程;在垃圾中转站,清洁人员为我们示范了压缩垃圾处理法,破落的设备、闷热脏臭的环境不仅使我们实地考察了当代中国农村落后的垃圾处理方式,更是我们这些生长在象牙塔里的90后难得的心灵体验之旅,尤感保洁人员工作的艰辛,深化了我们的环保观念。晚上,全队成员又奔赴西范小区的小广场和篮球场发放问卷,虽然存在着方言的差异和村民普遍文化素质不高的困扰,但是通过大家的积极沟通和村民的热情配合还是取得不错的成果。

7月5日,全队第三次踏进西范村,开始对村干部正式采访,村主任金国平先生对我们此行的高度重视和热情接待给我们留下了深刻的印象。在会议室里,大家采取谈话的方式,围城一圈,积极提问,而金主任的回答也简洁明了、实话实说,让我们见识到了新一代的基层领导群体不仅在文化素质上有了很大的提高,更有决心实现变革,同时金主任也为我们的调研活动提出了很多建议,取得了出人意料的成果,最后彼此更是相约,一定要让我们的调研成果服务于西范村未来的发展。

相信,这次下乡调研之旅对于我们来自城里的大学生而言一定会是人生的一次难忘宝贵的体验,或许在以后的人生中我们都不会再有机会为了同一个目标不畏辛苦的深入农村,了解农村,发现农村。因而,我们感谢学院给予我们这次宝贵的机会,感谢所有帮助过我们的单位和个人。

暑期实践系列报道:西范村调研小组活动

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735