暑期实践系列报道:新农合问题访问与探究

发布人:国际金融法律学院团委     发布时间:2013-7-3 18:52:19     点击数:

  7月1日早晨8点30分,我们国际金融法律学院seven小组抵达奉贤区青村镇社保中心,开始了对于新农合问题访问与探究。在此之前,我们小组已与社保中心的张主任进行多次联系,并得到他的允许。
    当我们来到社保中心后,张主任热情地迎接了我们迎接我们,并带我们到了会议室,再次确切的听完了我们的咨询问题之后,带了两位切合我们主题的王老师和叶老师来向我们解答,叶老师主要负责新农保的问题,王老师主要负责新农合方面的事情。两位老师十分细致地回答了我们提出的问题,并且还协助我们将新农合政策、新农保政策与社保问题进行区分和说明。让我们具体直观地了解到了新农合政策的受益人群,补贴方式和筹资标准。叶老师还告诉我们,采用新农合以及新农保的农民群众在逐年提升,而且政府对于农民群众的补贴也都在逐年增多,一方面减轻了群众的负担,另一方面也对“看病贵”的问题起到了很大的缓解。
    下午我们由张主任引领到了附近的农村居委会,询问了居委会的工作人员和村民相关问题,并发放了问卷。此外,我们还意外地碰到了同样是华政毕业的,现今在这个村里当村官的学长。学长告诉我们,新农合政策得到的反馈是比较积极地,近几年来新农合措施的改善,让村民能够得到更多的保障制度每年都在发生改变与进步,政府补助的作用也越来越大,村民对其的接受度越来越高。我们探访社保中心和农村居委会的过程帮助我们了解了新农合具体的政策和改进过程,我们也希望在之后了解到更多方面的反馈。

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735