院长寄语

 

院长寄语

 

    罗马法谚有云:“法律乃善良与公正的艺术”。儒家经典文献《大学》则开宗明义:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。东西文化虽有差异,但追求善良与公正则是人类社会亘古永恒的理想。理想比知识重要。国际金融法律学院就是这样一个充满、坚守理想、践行理想的群体。

 

    2010年,因应上海建设国际金融中心的历史背景,学校做出设立国际金融法律学院的重大战略决策。学院草创之初,人手不足、条件简陋,在创始院长罗培新教授的带领下,国金人立下鲲鹏之志,以改革创新、勇立潮头的气势,定下高起点、复合型、精品化的办学目标,汇聚八方英才,改革工作机制,狠抓实践落实,谋划创新发展。建院七年来,国金人志存高远、脚踏实地,一步一个脚印,践行了小学院胸怀大梦想的诺言,实现了小学院创造大业绩的宏愿。

 

    在过去的七年里,我们打造了一支高效精干的师资队伍。专职教师全部具有博士学位,行政教辅人员全部具有硕士学位。其中,半数以上的专职教师毕业于耶鲁大学、哈佛大学、哥伦比亚大学、西北大学、多伦多大学、慕尼黑大学、哥廷根大学、斯特拉斯克莱德大学、伦敦卡斯商学院、巴黎东部大学、神户大学等国外知名院校,其他教师则分别拥有北京大学、复旦大学、厦门大学、南开大学、吉林大学和西南政法大学等国内一流院校的教育经历。

 

    在过去的七年里,我们取得了令人瞩目的科研成绩。学院共承担省部级以上研究项目近70项,其中国家级项目10余项。学院教师发表各类学术论文200余篇,其中SSCI期刊发表论文4篇,发表CSSCI期刊论文近100篇(包括《中国社会科学》、《法学研究》和《中国法学》等在内的权威期刊16篇)。

 

    在过去的七年里,我们的教师获得众多重量级的荣誉称号和学术奖励。1人荣获“全国十大杰出青年法学家”称号,1人入选教育部“新世纪优秀人才”,2人入选上海市“东方学者”特聘教授,2人入选上海市“曙光学者”,3人入选上海市“社科新人”,1人荣获上海市“五一劳动奖章”。

 

    在过去的七年里,我们共招收了600余名本科生和近150余名各类研究生。自2015级开始,两个本科班均为“卓越班”——方向为“法学(涉外卓越国际金融法律人才实验班)”。我们的学生学业成绩优异、实践能力突出,具有很好的综合素质。学院历年司法考试通过率稳定在60%左右,2013年更是创纪录地达到70.97%。学院学生就业率高,毕业后出国深造率高,学校质量好,其中不乏剑桥大学、加州大学伯克利分校、西北大学、密西根大学、伦敦政治经济学院、法兰克福大学和波恩大学等世界名校。

 

    在过去的七年里,我们得到包括张义才先生、俞思瑛女士在内的众多社会贤达的关注与垂爱,他们为学院提供了慷慨的捐助,更给予我们莫大的鼓励与荣誉。国际金融法律学院将常怀感恩之心,以其所学、所研、所教回馈社会、报效国家、服务人民。

 

    国际金融法律学院能够在短短七年里取得如此骄人的成绩,一方面得益于上海建设国际金融中心的历史机遇和学校党委领导的大力支持,另一方面则依赖于自建院之初就确立的一系列特色制度。关于育人,我们坚持立德树人的社会主义教育理念,坚持“全院育人”的办学理念,旨在将学生培养成为培养精通法律、熟悉金融、擅长外语的复合型、国际化金融法律人才。为此,我们开创性地推行了每日晨读、师生会面的Office Hour、学院读书会等制度,筹得奖助学金百余万元,资助学生参加新东方英语培训,为困难学生购置电脑等学习用品,奖励品学兼优学生,整体资助学生学习第二外语,举办“国金论文竞赛”,创建专门面向学生的院刊《法律与金融》,选拔并资助优秀本科生赴香港参加“香港模拟联合国大赛”及研究生赴美国参与“KAUFMAN”杯美国证券法模拟法庭比赛,教师带领学生共赴北京、杭州、温州等地调研金融与法律问题,开辟了美国纽约、德国法兰克福等海外实习基地,与美国埃默里大学、英国斯特拉斯克莱德大学签署合作协议。关于学术,我们以“法律与金融”交叉学科建设为目标,全力开拓新的学科领域、探索新的研究方法。为此,我们举办“法律与金融”论坛,与北京大学金融法研究中心、厦门大学金融法研究中心等签订了战略合作伙伴协议,开设国金精品系列讲座,建设“法金社”学术微信公众号,广邀世界各地知名大学和实践部门的专家来院开设课程和讲座。这些制度中蕴含着我们一以贯之的教育思想“以学生为中心,以学术为引领,以实践为导向,德才协调兼备,师生共同成长”。

 

    七年前国际金融法律学院应上海国际金融中心建设之运而生,可谓生逢其时。七年后“四个全面”战略布局深入推进,国家正值转型发展的关键时期,国际金融法律学院亦是任重道远。到百里者半九十,善始善终则终无败事。我们将一如既往地坚持优良传统,勇于改革、锐意进取,潜心学术,以诚育人,在滚滚洪流中保持清流本色,在纷纷扰扰中永远气定神闲。

 

    感谢支持国际金融法律学院,欢迎报考国际金融法律学院!

 

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735