学院简介

 

    为适应当今世界对金融法制人才的需求,对接上海建立国际金融中心的举措,学校于2010年成立国际金融法律学院。学院承担教育部“涉外型卓越法律人才”培养任务,遵循“通识教育+专业教育”的教育理念,致力于培养拥有法律、金融财会、数理统计等复合型知识结构,娴熟的外语能力的高起点、国际化、应用型金融法律人才。

    学院拥有优秀的师资队伍。专业教师全部拥有博士学位,他们毕业于美国耶鲁大学、哈佛大学、哥伦比亚大学、美国西北大学、加拿大多伦多大学、德国慕尼黑大学、哥廷根大学、英国斯特拉斯克莱德大学、伦敦卡斯商学院、法国巴黎东部大学、日本大阪大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、上海交通大学、吉林大学、复旦大学、厦门大学、西南政法大学等国内外知名院校,覆盖了法律、金融财会、数理统计、外语等多学科背景,拥有以英语、德语、法语、俄语、日语、葡萄牙语等多语种教学和研究的能力。学院还聘请了耶鲁大学、宾夕法尼亚大学的教授担任客座教授。学院教师1人获全国十大杰出青年法学家,2人获聘上海市“东方学者”特聘教授,4人获聘上海市浦江人才,2人为教育部新世纪优秀人才,2人为上海市曙光学者,1人获“2014年上海市五一劳动奖章”,1人为2013年上海市 “为人、为师、为学” 十大先进典型,1人为“2010年上海教育年度新闻人物”,指标性人材的数量雄居各学院之首。

    学院人才培养的成效初步显现。首届(2010级)本科毕业生司法考试通过率为70.97%,大大领先于全国20%左右的通过率,在全校自然班中名列第一。首届本科毕业生就业率为100%,居全校之首。他们有的被英国剑桥大学、伦敦政治经济学院(LSE)、美国宾夕法尼亚大学、美国西北大学、美国加州伯克利分校、纽约大学、德国法兰克福大学、新加坡国立大学、香港中文大学等境内外名校录取为研究生,有的以推免生总分第一的成绩,被北京大学录取为研究生;另外,学院目前已有40余位本科生获得学校公派留学机会,分别赴美国、英国、西班牙、日本、荷兰、比利时及新加坡等国家的著名高校学习或研读学位。

 

专业介绍


法学(涉外卓越国际金融法律人才实验班)

四年制本科,授法学学士学位,设立时间为2013年。

专业方向为“国际金融法”,2010年设立,2013年纳入“涉外卓越法律人才培养基地”。


主要专业课程:


(一)通识教育模块:经济学通论、管理学通论、政治学通论、社会学通论;

(二)法学模块:法理学、普通法学、宪法学、行政法学、民法总论、物权法学、债权法学、知识产权法学、诉讼法学、法律史学、刑法学、国际公法学、国际经济法学、国际私法学、司法文书(法律写作与文献检索)、竞争法学、经济法学、税法学、公司法学(英语)、比较公司法学、证券法学、银行法学(英语)、保险法学、信托法学、票据法学、国际金融法学、商法总论;

(三)金融财会模块:金融市场学(英语)、国际金融(英语)、会计学(英语)、公司财务、货币金融学;

(四)数理统计模块:经济数学、应用统计学;

(五)金融法律实务模块:商事法律实务、法律与金融发展、金融犯罪研究、法与经济学。


硕士点、博士点

硕士点:法律与金融

博士点:经济法

学院网站、咨询电话及微信公众平台

网站:http://www.isfl.ecupl.edu.cn/ISFL2013/Index.html

电话:021—67790144

微信公众平台:华政国金


法学(涉外卓越国际金融法律人才实验班)招生情况介绍

    根据教育部、中央政法委员会关于实施卓越法律人才教育培养计划的若干意见(教高[2011]10号)精神, 结合上海建设国际金融中心、国际航运中心的需求及我校法律人才培养的实际情况,我校自2013年起开展法学(涉外卓越国际金融法律人才实验班)招生工作。该专业旨在培养一批具有国际视野、通晓国际规则,能够参与国际法律事务和维护国家利益的涉外杰出法律人才。该班的日常教学和管理由我校国际金融法律学院负责。现将有关情况公布如下:

一、基本概况


(一)名称:法学(涉外卓越国际金融法律人才实验班)。

(二)学制:四年制本科,大学期间为学生提供至少1个学期在海外学习的机会,学校承认其海外学习学分。毕业后择优推荐直通海外相关高校攻读硕士学位。赴海外学习前,学生

的英文水平和绩点需达到外方合作院校要求。要求学生学习第二外语。

(三)学历及学位:修学期满,符合要求的,获得华东政法大学颁发的本科毕业证书,并授予学士学位。

(四)收费标准:

    学费每生每学年6500元人民币;学生参加海外学习费用原则上自行承担,优秀学生由学校按照规定给予资助。

二、项目特色


(一)专业优势明显,就业前景广阔:上海金融中心的建设、中国经济的发展,需要大量拥有法律、金融知识的复合型人才;

(二)优秀的师资力量:教师具备国内外名校博士学位,部分教师具有多年在国际一流大学或著名跨国公司从事科研与工作的经历;

(三)国际化学习环境:课程设置、教材选用、教案设计、实践训练等教学环节借鉴国外大学相关专业经验,一定比例课程采用双语教学与英文授课;

(四)大量国际化培养机会:与海外诸多知名学府建有良好合作关系,为学生提供形式多样的出国交流项目,组织优秀学生赴海外参加国际比赛;

(五)竞争与勤学氛围:引进竞争机制,倡导勤学之风。学生要按照培养计划的要求完成学业;

(六)全面人格发展的教育理念:培养具有国际竞争力的创新性领袖人才,不仅强调优异的专业能力和素养,同时也非常注重培养宽广的人文基础和综合能力。

三、培养目标及课程设置


(一)培养目标:以学生为中心,为中国培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的,拥有法律、金融财会、数理统计等复合型知识结构、具有娴熟的外语能力,高起点、国际化、应用型涉外金融法律人才。

(二)招生人数:100人。

(三)课程设置:

1、通识公共课:政治学、经济学、社会学、管理学、计算机等课程;

2、通识专业课:法学主干课程及全英语英美法课程;

3、特色专业课:金融财会类课程、数理统计类课程、金融法律实务类课程。

四、就业方向


    国际组织、跨国企业、涉外律师事务所、会计师事务所、各大银行及证券公司、政府机关、司法机关、仲裁机构、金融监管机构等。

 

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735