创始院长寄语

 

欢迎你,国金未来的小伙伴们

 

      2010年4月30日,中国上海世博会开幕庆典。一篇题为“理想•激情•希望”的札记,开启了国际金融法律学院的追梦之旅。彼时,国金学院刚刚满月。

 

      看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。学院的二十四篇成长札记,记录了四年来国金学院梦想飞扬的不平凡历程。这四年来,胼手胝足,筚路蓝缕,学院创造了一个又一个奇迹:

 

      第一,迅速形成了一支国际化的师资队伍。学院专业教师全部拥有博士学位,他们毕业于美国耶鲁大学、哈佛大学、哥伦比亚大学、美国西北大学、加拿大多伦多大学、德国慕尼黑大学、哥廷根大学、英国斯特拉斯克莱德大学、伦敦卡斯商学院、法国巴黎东部大学、日本东京大学、大阪大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、上海交通大学、吉林大学、复旦大学、厦门大学、西南政法大学等国内外知名院校,覆盖了法律、金融财会、数理统计、外语等多学科背景,拥有以英语、德语、法语、俄语、日语、葡萄牙语等多语种教学和研究的能力。学院还聘请了耶鲁大学、宾夕法尼亚大学的教授担任客座教授。学院教师1人荣获“全国十大杰出青年法学家”、2人获聘上海市“东方学者”特聘教授、4人获聘上海市浦江人才、2人为教育部新世纪优秀人才、2人为上海市曙光学者,1人荣获上海市五一劳动奖章、1人荣获上海市十大杰出青年提名奖,指标性人材的数量雄居各学院之首。

 

      第二,牢固确立了绝对领先的科研优势地位。过去五年间,学校在《中国社会科学》发表了五篇学术论文,四篇出自国金学院。学院教师在《中国社会科学》、《中国法学》、《法学研究》发表的论文已逾十篇。学校建校以来发表的级别最高、影响因子最大的SSCI期刊(《Journal of Law and Economics》)论文,也出自国金学院。学院教师有望获得的全国百篇优秀博士论文奖(尚处于公示期),行将填补学校空白。教师承担着9项国家级项目、14项省部级项目,人均承担课题独占鳌头。学院推出了《法律与金融》、《公司•金融•法律》两套译丛,译介哈佛、耶鲁、剑桥经典数十本,赢得了学界与业界的广泛好评。学院组建的翻译团队入选中国证券监督管理委员会和上海证券交易所牵头的《美国资本市场重要法律法规》翻译团队,并担任了美国《1933年证券法》和《1934年证券交易法》这两部重要法律的总审校。学院教师荣获教育部人文社科优秀成果奖、钱端升优秀法学成果奖、董必武优秀法学成果奖、上海市哲学与社会科学优秀成果奖等多项省部级奖励。学院与上海市高级人民法院共同举办的金融审判高端论坛、与北京大学、中国人民大学和上海证券交易所联合举办的上证法治论坛,赢得了良好的声誉。

 

      第三,渐次形成了“以学生为本”的传统文化。学院开创性地推行了每日晨读、师生会面的OFFICE TIME等制度,筹得奖助学金百余万元,资助学生参加新东方英语培训,为困难学生购置电脑等学习用品,奖励品学兼优学生,为每位研究生购买院服,整体资助学生学习第二外语,强化卓越法律人才的培养。学院推行了教师与困难学生结对的做法,以点滴之举温暖学子心扉。学院本着以“学术引领学生成长”培养路径,举办“国金英文论文竞赛”,创建专门面向学生的院刊《法律与金融》,从学科经费中拨出大量资金,选拔并资助优秀本科生赴香港参加“香港模拟联合国大赛”及研究生赴美国参与“KAUFMAN”杯美国证券法模拟法庭比赛,开拓了学生的视野。学院遵循“读万卷书、行万里路”的成长路径,教师带领学生共赴温州、慈溪、扬州等地调研金融与法律问题。同时,对于学生个人申请的各类项目,学院指派专业教师予以过程指导。对于足球、辩论等学生赛事,教师参与指导、亲自观战并甘之如饴。

 

      第四,人才培养的成效初步显现。首届本科毕业生司法考试通过率为70.97%,大大领先于全国20%左右的通过率,在全校自然班中名列第一。首届本科毕业生中有的以推免生总分第一的成绩,被北京大学录取为研究生;有的被英国剑桥大学法学院、美国加州伯克利大学法学院、英国伦敦政治经济学院等中外名校录取,有的同学同时收到了8所名校的研究生录取通知书,40%的同学被国外录取为研究生,60%的同学获得了国内外的研究生深造机会。2011级学生在大一上学期即参加CET-4考试,首考通过率为100%。国金学院的学生在国内模联比赛中屡获佳绩,共有10人次获“最佳代表奖”、“杰出风采奖”等个人奖项、学院获“圆梦”清华大学模拟联合国大会“最佳组织奖”,学生项目多次获得上海市大学生创新活动计划立项,荣获省部级和学校层级的多项奖励,师生共同完成的报告获全国金融审判专业委员会年会优秀成果一等奖。

 

      同学们,朋友们,国际金融学院的诞生与成长,全方位地回应着天时地利人和的成功要素。就“天时”而言,在构建“法治中国”的宏伟蓝图之下,培养治国理政、兴国安邦的栋梁之才,为法学院带来了前所未有的历史机遇;就“地利”而言,上海国际金融中心和中国(上海)自由贸易区的建设,为地处上海并以金融法制的完善为己任的国金学院,创造了良好的地理条件;就“人和”而言,这支平均年龄为三十五周岁、拥有着共同创业梦想的教师团队,与拥有着同样成材梦想的青年学子,构造着同气相求、携手奋进、共同圆梦的美好愿景!

 

      是的,念念不忘,必有回响。诚如伟大的科学家爱因斯坦所言:“梦想比知识重要。知识是有限的,而梦想可以包容下整个世界”!欢迎报考国金,我们将为你的梦想,插上飞翔的翅膀!

 

 

国际金融法律学院 院长 

 

2014年4月30日

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735