http://www.isfl.ecupl.edu.cn/ISFL2013/html/zsjy/242.html

网站导航

您当前位置:华东政法大学国际金融法律学院 >> 招生就业 >> 浏览文章

国际金融法律学院创院初显成效

2014-7-2 14:17:11本站原创 【字体:

20104月,华政办[2010]46号文决定创建国际金融法律学院。迄今以来,该学院经历了完整的四年,培养出了首届本科毕业生与研究生。四年来,国际金融法律学院在师资队伍、科研研究、学科建设、人才培养等方面都取得了长足的进展,初步实现了学校对该学院定位和创院目标。

第一,迅速形成了一支国际化的师资队伍。学院专业教师、科学研究人员、师资博士后等教职人员共计21名,教辅行政人员6名,教职人员全部拥有博士学位,他们毕业于美国耶鲁大学、哈佛大学、哥伦比亚大学、美国西北大学、加拿大多伦多大学、德国慕尼黑大学、哥廷根大学、英国斯特拉斯克莱德大学、伦敦卡斯商学院、法国巴黎东部大学、日本大阪大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、上海交通大学、吉林大学、复旦大学、厦门大学等国内外知名院校。学院教师1人荣获全国十大杰出青年法学家称号、2人获聘上海市“东方学者”特聘教授、1人荣获上海市五一劳动奖章称号、4人获聘上海市浦江人才、2人为教育部新世纪优秀人才、2人为上海市曙光学者,另有1人获上海市十大杰出青年提名奖,1人担任中国证券法学研究会副会长,另有教师连续多年被评为“学生心目中的最佳教师”,海归队伍及指标性人材的数量具有明显的领先优势,拥有以多种语言教学与研究的能力。

第二,牢固确立了以科研引领学院发展的建院方针。学院教师在《中国社会科学》(中文版)发表了四篇学术论文,在《中国社会科学》(英文版)发表两篇学术论文,在《中国社会科学》、《中国法学》、《法学研究》、《中外法学》发表的论文已逾二十篇。我校历史上发表的级别最高、影响因子最大的SSCI期刊(《Journal of Law and Economics》)论文,也出自该学院。该学院教师还获得了我校首篇全国百篇优秀博士论文。学院教师承担着11项国家级项目、16项省部级项目,人均承担课题独占鳌头。学院推出了“法律与金融”、“公司·金融·法律”两套译丛,翻译国外经典著述二十余部,学院创建了全国首个“法律与金融”交叉学科法学硕士点。2013年我校在CLSCI发表论文量排名全国第一的商法学、国际经济法学两个学科的论文发表总量,有三分之二出自国际金融法律学院,充分反映了该学院对我校学科建设的强大支撑。

第三,渐次形成了“以学生为本”的传统文化。学院借鉴国外的做法,推行了每日晨读、师生会面的OFFICE TIME等制度,学院本着以“学术引领学生成长”培养路径,举办“国金英文论文竞赛”,创建专门面向学生的院刊《法律与金融》并公开出版。从学科经费中拨出大量资金,选拔并资助优秀本科生赴香港参加“香港模拟联合国大赛”,研究生赴美国纽约参加“KAUFMAN”杯证券法模拟法庭比赛,开拓了学生视野,增强了学生的国际化意识和能力。学院承担着教育部涉外卓越法律人才的培养重任。学院领导多方奔走,筹集奖助学金百万余元,扶危助困,奖励优秀,取得了明显的效果。

第四,人才培养的成效初步显现。首届本科毕业生司法考试通过率为70.97%,大大领先于全国20%左右的通过率,在全校自然班中名列第一,仅次于二次选拔优秀生源的律师学院。培养的首届毕业生,被英国剑桥大学法学院、美国加州伯克利大学法学院、英国伦敦政治经济学院、美国纽约大学法学院、康奈尔大学法学院、美国西北大学法学院、北京大学法学院等中外名校录取。首届本科生50%赴境内外深造,另有学生就职于金融机构、仲裁委员会等单位,就业率为100%

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。四年来,国际金融法律学院发挥帐篷精神,克服办公条件紧张等不利条件,胼手胝足,筚路蓝缕,初步奠定了优秀学院的基本格局。

 


相关阅读:


网友评论:

每日推荐
视觉焦点
  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月