国际金融法律学院法律与金融专业硕士研究生培养方案

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2013-7-12 20:16:39     点击数:

一、培养目标

    本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,拥有以法学为主,掌握两门外语、具备扎实的金融财务分析与数理统计能力,适应我国建设国际金融中心所需的、能够适应社会对金融监管、金融审判与金融律师等要求的高层次、复合型法律人才。


二、研究方向与学习年限

    (一)研究方向

本专业设定了以下四个研究方向:

(1)法与金融

(2)中国金融法

(3)比较金融法

(4)国际金融法

(二)学制和学习年限

本专业学制一般为三年。根据具体情况,弹性学习时间可为二年半至五年。

 

三、课程设置

 (一)学位课程

1.政治理论课:《中国特色社会主义理论与实践研究》

《马克思主义与社会科学方法论》与《自然辩证法概论》任选一门

2.外  语  课:第一外国语、专业外语

3.公共基础课:《法学方法论》、《民法学原理》

4.专  业  课:《公司金融原理》、《法律与金融》

 (二)必修课

1.《公司法专题》

2.《财务分析》

3.《金融产品及监管专题》

    4. 《国际金融法专题》

(三)选修课

      (1)限选课

1.法与经济学

    2.证券法专题

    3.银行法专题

    4.保险法专题

    (2)任选课

1.《比较公司法专题》

2.《信托法专题》

3.《票据法专题》

4.《破产法专题》

5.《竞争法专题》

 

四、培养方式与方法

本专业旨在培养适应我国建设国际金融中心所需的、能够适应社会对金融监管、金融审判与金融律师等要求的高层次、复合型法律人才。研究生的课程教学,采取基础理论与专业部门法相结合的方式,突出专业特点,加强复合型课程设置、加强实践课程管理。

在导师力量安排上,采取“双导师制”,即由在校专职教师和校外兼职导师联合培养。校内专职导师负责理论学习和研究方法培养、思想品行教育等;校外导师负责业务教学讲座和实务能力培养。

培养方式采取理论学习与科学研究相结合,集体培养与指导教师个人负责相结合的方法。

研究生要结合具体情况,制定个人学习计划,积极参加学校规定的各项政治学习和公益劳动,坚持体育锻炼,做到德、智、体全面发展。

包括上述日常学习与实习外,还要求学生:

(1)硕士研究生应当从事一定的科学研究,设科研学分5学分。

(2)硕士研究生在校期间应至少参加15场校内讲座,设讲座学分3学分。

(3)硕士研究生在校期间应当完成一定的社会实践或教学实习,设实践学分5学分。

 

五、中期考核

中期考核分为两个部分:

(一)实习考核

研究生必须有半年左右的时间参加社会实践(包括社会调查、业务实习、基层锻炼等)。研究生参加社会实践应当有实践小结。实践结束进行实践小结。实习分为集中实习和个人联系实习单位相结合。实习内容包括企业实务实习和司法实践部门实习两类。

企业实务实习主要涉及金融机构实习(了解金融产品、金融交易流程等)。在第一学年的寒暑假期间完成。

司法实践部门实习分为法院实习和律师事务所实习两类。在第二至第三学年之间完成。

(二)综合考核

导师组在第五学期依据《华东政法大学硕士研究生中期考核办法》对研究生进行中期考核,研究生经中期考核,思想品德、学习成绩、科研能力等方面合格者,可继续进入硕士学位论文阶段。

 

六、学位论文

在第三学期,应由研究生本人提出论文选题,与指导老师商量基本确定后,即着手收集、积累资料,选题应有一定的科学意义和实践意义。

在第四学期,经指导老师同意,确定论文写作提纲,并完成学位论文的《开题报告》。

第五学期安排一定时间到业务部门进行专业实习或调查研究,为写论文进一步收集资料,在可能的情况下写出论文初稿。

第六学期用于论文撰写,论文初稿写完后,应当广泛征求意见,在指导教师的指导下,修改定稿。

    

 

 

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735