法学专业国际金融法方向培养方案

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2013-7-18 20:05:00     点击数:

 

            一、培养目标
   本专业培养德、智、体、美全面发展,拥有法学为主,兼有经济学、政治学、社会学、管理学等通识基础,具备熟练的外语能力、扎实的金融财务分析与数理统计能力,适应我国建设国际金融中心需要的、能够适应社会对金融监管、金融审判与金融律师等需要的高层次人才。
   二、培养规格
   (一)思想道德素质
   热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基本原理;愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而努力奋斗的志向和责任感;具有国际化视野、创新精神与团队精神;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、遵纪守法的品质;具有良好的思想品德、社会公德和正确的法治理念和崇高的职业道德和操守。
   (二)业务素质
   本专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,受到法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题和运用法律管理事务与解决问题的基本能力。
   毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
   1、掌握法学的基本理论和基本知识,具有一定人文社会科学、自然科学和管理科学的基础知识;
   2、掌握法学的基本分析方法和技术;
   3、了解法学的理论前沿和法制建设的趋势;
   4、熟悉我国法律和党的相关政策,具有宽广的国际视野和对国情的清醒认识;
   5、具有运用法学知识去认识问题和处理问题的能力以及开拓创新的法律思维能力;
   6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作的能力;
   7、拥有以法律为主,兼有金融财会、数理统计、外语等复合型知识结构;
   8、熟练掌握一门外语,具有较高水平的外语能力和国际交往沟通能力。
   (三)身体素质
   具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。
   三、主干学科
   法学
   四、修业年限
   基本修业年限4年。按学分制管理要求,实行弹性学制,在校最高修业年限为6年。鼓励学生学习第二外语。
   五、授予学位
   法学学士
   六、主要专业课程
   (一)通识公共课:政治学通论、经济学通论、社会学通论、管理学通论、计算机应用基础等课程;
   (二)通识专业课:法学主干课程及全英语英美法课程,包括法理学、中国法制史、外国法制史、宪法学、行政法学(含行政诉讼法)、民法学总论(含民事责任、人身权法、婚姻家庭继承法)、刑法学总论、刑法学分论、知识产权法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、经济法总论、税法学、公司法学(双语)、国际公法、国际私法、国际经济法概论、司法文书(法律写作、文献检索)以及参加“国际金融法律必读书目工作坊”(研读信托法学、保险法学、银行法学、票据法学、税法学等学科必读书目)。
   (三)特色专业课:
   1、金融财会模块:金融市场学(双语)、国际金融(双语)、会计学(双语)、公司财务。
   2、数理统计模块:经济数学、应用统计学。
   3、金融法律实务模块:商事法律实务、比较合同法实务、金融犯罪研究实务。
   七、主要实践性教学环节及安排
   实践教学环节主要包括模拟审判、疑案辩论、专题辩论、法律咨询等课程实践,社会调查,专业见习,毕业实习14周,以及学年论文、毕业论文撰写。
   实践教学环节安排详见《法学专业国际金融法方向指导性教学计划(实践课程部分)》。
   八、学分要求
   本专业学生须取得160学分方可毕业(港、澳、台及外籍留学生按相关规定执行),其中理论类课程144学分,实践类课程16学分。理论类课程学分中必须完成普通教育必修课55学分,普通教育限选课(通识类限选课)11学分,专业必修课59学分,专业限选课12学分,任选课7学分。
 
 

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735